Hubungan Pola Asuh Orangtua Dengan Perilaku Merokok Siswa - Okti Juwita; Dina Sukma (Consilium, 2022)
Pola asuh orang tua membuat hubungan anak-anak dengan orang tua penuh dengan kasih sayang,Secara lebih luas, kelemahan orang tua dan tidak konsistennya disiplin yang diterapkan membuat anak-anak tidak terkendali, tidak patuh, dan akan bertingkah laku agresif di luar lingkungan keluarga kurangnya kendali orang tua dan pemberian hukuman pada anak dapat mendorong seorang anak untuk terlibat dan melanjutkan perilaku, seperti merokok. Meski semua orang tahu akan bahaya merokok, perilaku merokok tidak akan pernah surut dan tampaknya hal ini masih dapat diterima begitu saja oleh masyarakat. Hal ini tampak dalam kehidupan sehari-hari,hampir setiap saat dapat dijumpai orang-orang yang sedang merokok. Hal yang lebih memprihatinkan lagi adalah kebanyakan dari mereka merupakan remaja laki- laki yang belum genap berusia 18 tahun. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. menggunakan metode nonprobability sampling dengan sampling total.jenis data interval data variabel mengenai pola asuh orangtua dari 27 item pernyataan diberikan kepada 59 responden. dari analisis data tersebut didapatkan mean 3,96, mode 5 skor tertinggi yaitu 5 dan skor terendah 1 dan standar deviasi 0,20. data variabel mengenai perilaku merokok siswa dari 17 item pernyataan diberikan kepada 59 responden. dari analisis data tersebut didapatkan mean 1,51, mode 1 skor tertinggi yaitu 5 dan skor terendah 1 dan standar deviasi 0,19. korelasi diketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orangtua dengan perilaku merokok sisw, dengan koefisien sebesar -0,174 dengan nilai signifikan sig. (2-Tailed) sebesar 0,187 dan nilai Pearson Corelation sebesar 1.