Hubungan antara Persepsi tentang Organisasi dengan Minat Berorganisasi pada Mahasiswa - Wulandari, Resa; Sukma, Dina (Consilium, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena yang terjadi di Departemen Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP yaitu rendahnya minat mahasiswa mengikuti kegiatan organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan persepsi mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP tentang organisasi (2) mendeskripsikan minat berorganisasi mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP (3) menguji hubungan antara persepsi tentang organisasi dengan minat berorganisasi pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif korelasional dengan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNP sebanyak 93 orang mahasiswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan metode skala likert. Data diananalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan rumus statistik untuk melihat hubungan persepsi tentang organisasi dengan minat berorganisasi pada mahasiswa dengan menggunakan analisis Statistik Startified Propotional Random Sampling dengan Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi tentang organisasi dilihat dari aspek kognisi, afeksi, dan konasi/psikomotor pada umumnya berada pada kategori positif, (2) minat berorganisasi dilihat dari aspek kognitif dan afektif pada umumnya berada pada kategori tinggi, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi tentang organisasi (X) dengan minat berorganisasi pada mahasiswa (Y) dengan nilai korelasi 0,821 pada taraf signifikansi 0,000% pada tingkat hubungannya yang sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan yang dapat digunakan untuk meningkatkan lagi minat berorganisasi pada maahsiswa, yaitu layanan informasi, layanan bimbingan kelompok, dan  penguasaan konten.