Kontrol Diri Siswa Dalam Bermain Higgs Domino Island - Rahmi, Sari Jannatul; Yendi, Frischa Meivilona (Consilium, 2023)
Game online merupakan media hiburan digital yang sangat diminati oleh remaja. Salah satunya adalah game higgs domino island. Banyak remaja yang belum memiliki kontrol diri yang baik, hal ini dapat dilihat ketika remaja menghabiskan waktunya untuk bermain higgs domino island sehingga banyak pekerjaan yang terbengkalai. Kontrol diri dapat dilihat dari lima aspek, yaitu: (1) Self-discipline (disiplin diri). (2) Deliberate/non-impulsive (tindakan atau aksi yang tidak impulsive). (3) Healthy habits (kebiasaan sehat). (4) Work ethic (etika kerja). (5) Reliability (kehandalan). Penelitian ini bertujuan untuk mesdeskripsikan kontrol diri siswa dalam bermain higgs domino island. Metode peneltian deskriptif dengan sampel sebanyak 113 orang siswa SMK Negeri 2 Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri siswa dalam bermain higgs domino island secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan presentase 62,83%. Berdasarkan hasil penelitan ini layanan yang dapat diberikan untuk meningkatkan kontrol diri siswa dalam bermain higgs domino island, yaitu layanan informasi, layanan konseling kelompok dan layanan konseling individual.