Konsep Diri Remaja yang Memiliki Orangtua Single Parent dan Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Yolanda, Afrida; Sukma, Dina (Consilium, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena siswa di SMPN 4 Limpato, Kab. Padang Pariaman dimana siswa dihadapkan pada kondisi keluarga single parent yang mengakibatkan siswa tidak menerima keadaan tersebut. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep diri remaja dengan orangtua single parent di SMPN 4 Limpato. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN 4 Limpato, Kab. Padang Pariaman yang memiliki orangtua single parent sebanyak 32 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket konsep diri remaja dengan orangtua single parent. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) konsep diri siswa yang memiliki orangtua single parent di SMPN 4 Limpato  secara keseluruhan berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 44%, (2) konsep diri siswa yang memiliki orangtua single parent di SMPN 4 Limpato dilihat dari aspek pengetahuan pada umumnya berada pada kategori rendah sebesar 44%; (2) konsep diri siswa yang memiliki orangtua single parent di SMPN 4 Limpato dilihat dari aspek harapan pada umumnya berada pada kategori rendah sebesar 50%; (3) konsep diri siswa yang memiliki orangtua single parent di SMPN 4 Limpato dilihat dari aspek penilaian pada umumnya berada pada kategori sedang sebesar 50%.