HUBUNGAN KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP KEYAKINAN DIRI SISWA SMA PERTIWI 1 PADANG - Syahadah, Fathiya; Nirwana, Herman (Consilium, 2021)
Fenomena dilapangan terlihat peserta didik tidak percaya dengan dirinya sendiri dalam artian merasa insecure terhadap penampilannya, kurang mampu bersosialisasi dan tidak yakin terhadap dirinya sendiri sehingga mengabaikan kehidupan sosialnya, peserta didik kurang memperhatikan saat guru menjelaskan materi yang diajarkan, kurangnya keterampilan peserta didik dalam pengadaptasian diri terhadap pergaulan, dan masih ada beberapa peserta didik yang belum mempunyai tanggung jawab akan dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan Interpersonal Terhadap Kepercayaan Diri Siswa SMA Pertiwi 1 Padang. Jenis penelitian kuantitatif korelasi. Populasi dalam penelitian ini siswa SMA Pertiwi I Padang berjumlah sebanyak 492 orang. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 221 orang. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner menggunakan skala Likert. Tekni analisis data terdiri dari deskripsi data, uii persyaratan dan uji hipotesis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Kecerdasan Interpersonal siswa secara umum berada pada kategori sangat tinggi, Kepercayaan diri secara umum berada pada kategori sangat tinggi dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan kepercayaan diri siswa. Artinya, siswa yang memiliki tingkat kecerdasan interpersonal maka dapat menimbulkan kepercayaan diri yang tinggi, begitu pula sebaliknya jika kecerdasan interpersonal  rendah maka kepercayaan diri rendah.