Prokrastinasi Akademik Siswa, Keterampilan Belajar - Muharahman, Muharahman; Daharnis, Daharnis (Consilium, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan hubungan keterampilan belajar dengan prokrastinasi akademik siswa. Secara rinci tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan keterampilan belajar siswa, (2) mendeskripsikan prokrastinasi akademik siswa, (3) mendeskripsikan hubungan keterampilan belajar dengan prokrastinasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 10 Padang yang tersebar pada kelas X (Fase E), XI (Fase F) dan XII yang berjumlah 1106 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 378 orang siswa yang diambil dengan teknik stratified random sampling . Instrumen yang digunakan yaitu angket atau kuesioner dengan skala model Likert . Data dianalisis menggunakan bantuan statistik deskriptif-korelasional dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) keterampilan belajar siswa berada pada kategori tinggi, (2) prokrastinasi akademik siswa umumnya berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara keterampilan belajar dengan prokrastinasi akademik siswa; keterampilan belajar berkontribusi sebesar 4% terhadap prokrastinasi akademik siswa.