Giving Cucumber Juice (Cucumis Sativus L) To Reduce Pain In Clients With Hypertension - Dedi Supriadi; Nur Hidayat; Elis Roslianti; Nur Ash Shafa Solihah (Jurnal Vocational Nursing Sciences (VNUS), 2023)
Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas pemberian jus mentimun untuk mengurangi nyeri pada klien hipertensi Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan asuhan spesialis yang meliputi asesmen, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Studi kasus ini dilakukan di masyarakat sekitar Puskesmas Pamarican. Penelitian dimulai pada bulan Juni 2023 pada tanggal 5-7 Juni 2023 dengan intervensi pemberian jus mentimun yang dilakukan selama 3 hari. fokus intervensi gangguan untuk masalah nyeri utama adalah mempersembahkan jus mentimun. Data objektif dan data subjektif digunakan sebagai acuan secara periodik untuk mendapatkan hasil saat dilakukan intervensi. Hasil: Dalam studi kasus ini didukung oleh data subjektif dan data objektif. Data subyektif yang didapat adalah pasien mengatakan setelah diberikan intervensi konsumsi jus mentimun selama tiga hari, nyeri di kepala hingga belakang leher sudah berkurang. Sedangkan data objektif yang diperoleh adalah skala nyeri berkurang dari skala 4 (0-10) menjadi skala 2 (0-10). Kesimpulan: Intervensi pemberian jus mentimun efektif untuk menurunkan nyeri dan efektif untuk menurunkan tekanan darah pada klien hipertensi. dibuktikan dengan perubahan skala nyeri yang menurun secara bertahap setiap hari. Perbaikan optimal terjadi pada hari ketiga dari skala nyeri 3 menjadi skala nyeri 2 (0-10) dan tekanan darah dalam batas normal yaitu 120/80 mmHg.