Gambaran Prokrastinasi Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas - Yofadrin, Sthevani; Hariko, Rezki (Current Issues in Counseling, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masi banyaknya siswa yang menunda-nunda mengerjakan atau menyelesaikan tugas akademik, menyerahkan tugas melewati batas waktu, banyaknya tugas yang harus dikerjakan sehingga malas untuk mengerjakannya, menunda untuk membaca bahan pelajaran, malas untuk membuat catatan, terlambat masuk kelas dan cenderung lebih suka belajar pada malam terakhir menjelang ujian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasi. Responden penelitian adalah siswa SMA Negeri 7 Padang dengan jumlah sampel 53 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen prokrastinasi akademik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang.