Hubungan Kecanduan Game Online dengan Sikap Apatis dengan Lingkungan Sosial Peserta Didik SMP Pembangunan Labor UNP - Ath'thariq, Irfan; S., Neviyarni (Current Issues in Counseling, 2023)
Dewasa ini, peserta didik masih banyak yang memiliki cara berfikir yang tertinggal, seperti lebih medahulukan kepentingan pribadi tanpa memperdulikan keadaan dan kondisi di sekitarnya. Hal ini bisa disebut dengan sikap apatis pada lingkungan sosial. Pada peserta didik sikap apatis pada lingkungan sosial dapat disebabkan oleh kecanduan game online. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji hubungan antara kecanduan game online dengan sikap apatis pada lingkungan sosial peserta didik serta implikasi dalam layanan Bimbingan dan Konseling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi penelitian  terdiri dari 114 sampel peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase, kemudian untuk melihat hubungan antara kedua variabel digunakan analisis korelasi tata jenjang dengan bantuan IBM SPSS Statistic 23. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) kategori terbesar kecanduan game online maupun sikap apatis pada lingkungan sosial yang dialami peserta didik sama-sama berada pada kategori sedang. (2) terdapat hubungan yang positif signifikan antara kecanduan game online dengan sikap apatis pada lingkungan sosial peserta didik SMP Pembangunan Labor UNP dengan tingkat hubungan kedua variabel tersebut berada dalam kategori korelasi rendah.