Gambaran Self Disclosure Mahasiswa Pengguna Media Sosial Tiktok - Yulanda, Tari; Ardi, Zadrian (Current Issues in Counseling, 2023)
Media elektronik paling banyak diminati masyarakat Indonesia adalah Tiktok yang memberikan informasi kepada penggunakanya melalui vidio berdurasi pendek. Media elektronik memberikan wadah untuk berkomunikasi, mengungkapkan fikiran, perasaan, tindakan, dan pembukaan diri (self dislosure). Self disclousure atau pembukaan diri adalah jenis komunikasi dimana kita mengungkapkan informasi diri kita sendiri yang biasanya tidak di sebarluaskan ke orang-orang. Oleh karena itu, penelitian mengenai gambaran self disclosure Mahasiswa pengguna media sosial Tiktok perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan gambaran dan latar belakang self disclosure Mahasiswa pengguna media sosial tiktok. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk memperoleh data yang dianalisis secara statistika. Hasil penelitian kepada 100 Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan di Universitas Negeri Padang yang menggunakan media sosial Tiktok dan membuat konten, berada pada kategori tinggi dengan presentase 57%, penelitian ini juga membahas aspek yang mempunyai kategori tinggi yaitu motivasi dengan nilai rata-rata 4,35. Kategori rendah pada aspek kedalaman dan keluasan dengan nilai rata-rata 3,96.