Post-Covid-19 Pandemic Student Learning Motivation and Its Implications for Guidance and Counseling Services at SMA N 3 Payakumbuh - Kurnia, Lisa; Neviyarni, Neviyarni (Current Issues in Counseling, 2023)
Motivasi belajar membuat kegiatan belajar mengajar tetap berjalan guna mencapai tujuan yang diinginkan. Hasil belajar sangat dipengaruhi oleh motivasi, oleh karena itu ketika siswa kurang motivasi belajar maka hasilnya kurang ideal. Setelah pandemi Covid-19, motivasi belajar siswa berkurang akibat perubahan sistem pembelajaran dari online menjadi offline (tatap muka). Siswa kurang bersemangat dan kurang terlibat dalam pembelajaran tatap muka. Hal ini sesuai dengan tujuan penelitian untuk mengetahui apakah motivasi belajar siswa di SMA N 3 Kota Payakumbuh berkurang akibat wabah Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek hasrat dan keinginan untuk berhasil pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang. Aspek dorongan dan kebutuhan dalam belajar pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang. Aspek harapan dan cita-cita masa depan pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang. Aspek penghargaan dalam belajar pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori. Aspek kegiatan yang menarik didapatkan pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang. Aspek lingkungan belajar kondusif pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa dari keenam aspek yang diteliti dapat menurunkan motivasi belajar siswa pasca pandemi Covid-19 di SMA Negeri 3 Kota Payakumbuh karena berada diantara kategori sedang.