Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Imitasi Pengguna Media Sosial TikTok Siswa SMPN 1 Lembah Gumanti - Oktaviana, Nindi; Ardi, Zadrian (Current Issues in Counseling, 2023)
Di zaman yang semakin canggih aplikasi TikTok merupakan salah satu alat komunikasi yang paling banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan interaksi sosialnya dan menjadikan sosial media sebagai layanan yang sering diakses dan melakukan peniruan atau imitasi pada konten trend dan viral yang ada di TikTok.Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku imitasi adalah kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kontrol diri dengan perilaku imitasi pengguna media sosial TikTok siswa SMPN 1 Lembah Gumanti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskripstif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 499 siswa siswa dengan sampel sebanyak 223 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket kontrol diri dan angket perilaku imitasi pengguna media sosial TikTok. Data diolah menggunakan teknik analisis persentase dan untuk menguji hubungan melalui program statistik SPSS for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa rata-rata skor capaian kontrol diri siswa adalah 77,73 (47,10%) dan rata-rata skor capaian perilaku imitasi adalah 101,82 (61,70%) Dapat disimpulkan bahwa nilai hitung antara variabel kontrol diri dengan perilaku imitasi sebesar -0,265 dengan taraf signifikansi 0,000 pada tingkat hubungan yang lemah. Hubungan negatif signifikan artinya semakin tinggi kontrol diri semakin rendah perilaku imitasi begitupun sebaliknya