Hubungan Self Control dengan Penyalahgunaan Smartphone pada Siswa SMAN 2 VII Koto Sungai Sarik - Sadiyah, Dina; Ardi, Zadrian (Current Issues in Counseling, 2022)
Self control merupakan variabel psikologis yng mencangkup kemampuan individu untuk memodifikasi prilaku, kemampuan individu dalam mengelola informasi. Self control yang rendah menjadi faktor yang paling tinggi dalam penyalahgunaan smartphone. Dengan adanya self control yang tinggi dalam menggunakan smartphone pada remaja maka penggunaan smartphone akan dikendalikan secara teratur dan menggunakan smartphone sebagai media yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis tingkat Self control siswa, (2) menganalisis penyalahgunaan smartphone pada siswa, dan (3) Menguji apakah terdapat hubungan Self control dengan penyalahgunaan smartphone.Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMAN 2 VII Koto Sungai Sarik yang berjumlah sebanyak 196 orang siswa. Jenis pengambilan sampel yang digunakan ialah total sampling, sehingga semua populasi merupakan sampel dari penelitian ini.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Self control siswa secara keseluruhan pada umumnya berada pada kategori sedang dengan persentase 84%. (2) Penyalahgunaan smartphone pada siswa secara keseluruhan pada umumnya berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 82%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara self control dengan penyalahgunaan smartphone dengan koefisien sebesar -0,214 yang berada pada kategori kuat dengan nilai signifikansi 0,003.