Manajemen Diri Mahasiswa yang Tidak Lulus Tepat Waktu di Fakultas Teknik - Azizil, Agil Magri; Syukur, Yarmis (Current Issues in Counseling, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya mahasiswa yang belum menyelesaikan studinya di Universitas Negeri Padang bagi mahasiswa tahun masuk 2017, 2018, 2019 semester Juli-Desember 2023 pada Fakultas Teknik Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen diri ditinjau dari aspek motivasi diri, penyusunan diri, pengendalian diri, pengembangan diri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa tahun masuk 2017, 2018, 2019. Sampel pada penelitian ini adalah 290 mahasiswa dengan menggunakan proposionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Analisis data menggunakan teknik deskriptif presentase.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Manajemen diri mahasiswa fakultas teknik yang belum menyelesaikan studi berdasarkan aspek motivasi diri berada pada kategori rendah (78,3%), (2) Manajemen diri mahasiswa fakultas teknik yang belum menyelesaikan studi berdasarkan aspek pengaturan diri berada pada kategori rendah (84,1%), (3) Manajemen diri mahasiswa fakultas teknik yang belum menyelesaikan studi berdasarkan aspek pengendalian diri berada pada kategori rendah (80,3%), (4) Manajemen diri mahasiswa fakultas teknik yang belum menyelesaikan studi berdasarkan aspek pengembangan diri berada pada kategori rendah (70%).