Gambaran Happiness Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi - Fadila, Angraini Nurul; Hariko, Rezki (Current Issues in Counseling, 2023)
Proses penyusunan skripsi pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi ini sering diiringi oleh tingkat stres yang tinggi, karena mahasiswa dihadapkan pada tuntutan akademik yang ketat. Salah satu faktor yang berpotensi membantu mahasiswa mengatasi stres dengan meningkatkan kebahagiaan. Tingkat stres yang tinggi dapat berdampak negatif pada kebahagiaan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat memitigasi dampak negatif. Data menunjukan bahwa kondisi ketidakbahagiaan marak terjadi dikalangan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kebahagiaan mahasiswa FIP UNP yang sedang menyusun skripsi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden penelitian adalah mahasiswa FIP UNP yang sedang menyusun skripsi semester januari-juni 2023 sebanyak 291 mahasiswa yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala kebahgaiaan mahasiswa yang disusun berpedoman pada model skala likert. Data yang terkumpul diolah menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kebahagiaan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi berada pada kategori tinggi. Artinya, mahasiswa FIP UNP yang sedang menyusun skripsi memiliki kondisi kebhagiaan yang baik. Pembahasan fokus pada aspek-aspek kebahagiaan dan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling.