Analisis Disiplin Pegawai Dalam Melaksanakan Apel Senin di Lingkungan Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara - Ika Prima Dewi (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Penelitian mengenai disiplin pegawai dalam melaksanakan apel senin di lingkungan Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara dilatar belakangi oleh masalah-masalah pelanggaran disiplin yang timbul dalam pelaksanaan apel senin sebelum 2016.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan disiplin pegawai dalam melaksanakan apel senin serta menganalisis entitas-entitas yang membentuk disiplin pegawai dalam melaksanakan apel senin di lingkungan Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan 4 kriteria untuk menganalisis penerapan disiplin pegawai dalam melaksanakan apel, yaitu waktu, hasil pekerjaan, kepatuhan dalam menaati peraturan organisasi dan norma-norma sosial , serta tingginya solidaritas antar pegawai berdasarkan pendapat Hasibuan (2009) dan Sutrisno (2015). Sedangkan untuk menganalisis entitas-entitas yang mempengaruhi disiplin pegawai dalam melaksanakan apel, digunakan 10 entitas berdasarkan pendapat Hasibuan (2009), Singodimejo (2000), Sutrisno (2015), dan I Komang Ardana dan kawan-kawan (2012). Kesepuluh entitas tersebut adalah pekerjaan, kompensasi, teladan pimpinan, keadilan, peraturan, sanksi hukuman, ketegasan, pengawasan melekat, hubungan kemanusiaan, dan kepribadian. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan selama Januari-Desember 2016. Narasumber berjumlah 5 orang yang terdiri dari unsur pimpinan, unsur pengelola kepegawaian, dan unsur pegawai peserta apel. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisa data menggunakan model interaktif. Keabsahan data melalui uji kredibilitas, uji transferbilitas, uji depenabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan disiplin pegawai dalam melaksanakan apel senin di lingkungan Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara pada tahun 2016 semakin meningkat bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kedisiplinan pegawai dalam melaksanakan apel senin di lingkungan Kantor Walikota Kota Administrasi Jakarta Utara dipengaruhi oleh 11 entitas.