Analisis Pengaruh Motivasi Dan Kemampuan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng - Sudirman (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Analisis pengaruh motivasi dan kemampuan terhadap kinerja pegawai pada kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mendapatkan gambaran tentang motivasi kerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng. (2) Untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan kerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng. (3) Untuk mendapatkan gambaran tentang kinerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng. (4) Untuk Menganalisis pengaruh motivasi dan kemampuan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kabupaten Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kab. Soppeng. Motivasi kerja pegawai di kantor tersebut cukup tinggi. Motivasi yang tinggi dalam menjalankan tugas, disebabkan karena kebutuhan fisik dalam bentuk sistem penggajian telah berjalan sesuai aturan. Pegawai merasakan bahwa pekerjaan yang mereka tekuni dapat menjamin kehidupan di hari tua: Dalam melaksanakan pekerjaan mereka juga didukung dengan fasilitas yang memadai dan kondisi kerja yang kondusif. (2) Pegawai pada Kantor Departemen Agama Kab. Soppeng telah memiliki kemampuan kerja yang baik. Walaupun sebagian besar pegawai bekerja dalam bidang yang belum sesuai dengan latar belakang pendidikan dan ketrampilan yang mereka miliki. Kemampuan kerja meliputi kemampuan teknis dan kemampuan konseptual. (3) Kinerja pegawai pada Kantor Departemen Agama Kab. Soppeng juga telah berlangsung cukup baik. Para pegawai dapat mengerjakan tugas sesuai dengan tugas dan jabatan yang mereka percayakan. Pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu dan suasana kerja di kantor tersebut sangat kondusif untuk menyelesaikan tugas.(4) Motivasi merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai pada kantor Departemen Agama Kab. Soppeng. Motivasi yang cukup tinggi dalam menjalankan tugas membuat para pegawai bekerja keras untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh kantor. Tingginya motivasi kerja dipengaruhi oleh adanya penghargaan yang layak bagi para pegawai, adanya kenyamanan dalam bekerja, adanya penghargaan, dan ruang untuk aktualisasi diri bagi para pegawai.