Analisis Hubungan Pengawasan Masyarakat Terhadap Kinerja Pemerintah Kelurahan Tamallayang Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa - Muhammad Syahrir (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Analisis hubungan pengawasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah Kelurahan Tamallayang Kecamatan bontonompo Kabupaten Gowa. Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hubungan pengawasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah Kelurahan Tamallayang di lokasi penelitian. (2) Mengetahui pandangan masyarakat baik pandangan yang bersifat positif maupun negatif terhadap kinerja pemerintah Kelurahan Tamallayang dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa : (1) Tingkat pengawasan masyarakat dilihat dari dimensi standar pengawasan, data hasil (produk), perbandingan data hasil dengan standar pengawasan dan tindakan korektif, yang cenderung sedang. (2) Pengawasan masyarakat ternyata memiliki hubungan yang erat dan memiliki arah hubungan yang positif sehingga dapat dikatakan ada hubungan pengawasan masyarakat terhadap tingkat kinerja pemerintah kelurahan dalam Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa.(3) Pengawasan masyarakat dalam peningkatan kinerja pemerintah, kelurahan dalam Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, perlu ditingkatkan melalui penerapan standar pengawasan, perbandingan data hasil dan standar pengawasan dan adanya tindakan korektif dari masyarakat pengguna pelayanan pada instansi pemerintah kelurahan. (4) Pengawasan masyarakat dengan kinerja pemerintah kelurahan mempunyai pola hubungan tinier yang bersifat positif. Pola hubungan yang demikian mempunyai arti bahwa semakin baik pengawasan masyarakat akan menyebabkan semakin baik pula kinerja pemerintah kelurahan dalam Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa, dan demikian pula sebaliknya.