Effect of profitability, leverage, and managerial ownership on the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) in companies indexed in SRI-KEHATI - Rizki Adythia Erjon; Rosyeni Rasyid (Financial Management Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, leverage, dan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang terindeks SRI-KEHATI. Studi ini merupakan studi kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terindeks pada perusahaan SRI-KEHATI. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan menentukan sampel berdasarkan kriteria dan terdaftar pada indeks SRI-KEHATI selama 7 tahun berturut-turut dari tahun 2012-2018, sehingga jumlah sampel dapat sebanyak 15 perusahaan dengan 105 observasi untuk masing-masing variabel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitablitas berpengaruh positif dan tidak signifikan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Nilai koefisien determinasi sebesar 14,3% sedangkan 85,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini.