Pelatihan Pengelolaan Arsip Bagi Pengurus Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Serpong Tangerang Selatan - Isep Amas Priatna; Eman Sulaeman; Oki Iqbal Khoir (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Masalah kualitas yang menjadi permasalahan umum bagi PKK, tidak hanya pada masalah kemampuan personal namun lebih penting lagi adalah pengelolaan lembaga PKK itu sendiri. Permasalahan ini jika tidak dilakukan antisipasi dalam bentuk pembinaan dan pelatihan maka akan menjadi penghambat bagi proses modernisasi peran PKK di masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) adalah meningkatkan kapasitas pengurus penggerak PKK dalam pengelolaan arsip. Dalam menjalankan program Pengabdian kepada Masyarakat di PKK RW 008 Kecamatan Serpong, tahapan yang dilaksanakan meliputi : tahap persiapan, merancang bentuk pelatihan, melakukan studi Pustaka dan terakhir penguatan tim pengabdian. Setelah tahap persiapan sudah selesai maka tahap selanjutnya pelaskanaan kegiatan. Pelakanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2022 di Mesjid Abu Bakar di wilayah RW 008 Kecamatan Serpong dengan peserta pelatihan adalah ibu-ibu PKK RW 008 Kecamatan Serpong. Setelah tahap pelaksanaan selanjutnya tahap evaluasi yang berisi tentang mengevaluasi keberhasilan acara pelatihan dengan tolak ukur penilaian test yang dilakukan pada saat pelatihan. Dalam prosesn penyelengaraan PKM, secara umum bahwa pelaksanaan PKM di RW 008 Kecamatan Serpong dapat dikatakan berhasil. Penilaian terhadap peserta pelatihan terhadap materi, pemateri dan penyampaian materi dikatakan cukup baik. Namun ada satu indicator yang masih terlihat lemah yakni tentang pemahaman materi pelatihan. Atas penilaian ini maka ke depan dalam kegiatan PKM ini akan dilakukan penyesuaian-penyesuaian dalam penyampaian materi termasuk cara dan ragam penyampaian sehingga isi materi bisa memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan.Namun demikian, peserta pelatihan menyampaikan bahwa dengan adanya pelatihan ini setidaknya membantu mereka dalam pengelolaan arsip sehingga mampu menekan akan tercecernya arsip terutama arsip-arsip penting organisasi.