The effect of good corporate governance and leverage on firm value with profitability as a moderating variable in manufacturing companies - Dirga Andriyawan; Yolandafitri Zulvia (Financial Management Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengukuran nilai perusahaan dalam penelitian ini adalah price to book value (PBV). Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 290 tahun perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari website www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi panel dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan publik, komisaris independen, dan leverage tidak berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, profitabilitas yang dimoderasi berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan publik terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas yang dimoderasi tidak berpengaruh negatif signifikan. Komisaris independen terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas yang dimoderasi berpengaruh positif tidak signifikan.