Corona virus disease 2019 (covid-19) and indonesian capital market performance - Gusti Rahmad; Aimatul Yumna (Financial Management Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kausalitas antara COVID-19, Indeks Harga Saham Gabungan dan Indeks Harga Saham Sektoral di Indonesia. Variabel yang digunakan adalah angka akumulasi jumlah kasus dan akumulasi jumlah kematian akibat COVID-19, return pasar saham (IHSG) dan return Indeks Harga Saham Sektoral (IHSS). Data dalam penelitian ini adalah data runtun waktu (time series) yang melibatkan beberapa variabel endogen, sehingga untuk menjawab tujuan penelitian, digunakan model Vector Autoregression (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan satu arah dari variabel Akumulasi Jumlah Kematian COVID-19 terhadap IHSG; dan IHSS terhadap IHSG; kemudian hubungan dua arah antara Akumulasi Jumlah Kasus COVID, IHSG dan Indeks Harga Saham Sektoral.