The influence of institutional ownership, company diversification, and profitability towards company value - Nadya Alessya; Megawati (Financial Management Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, diversifikasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling dengan 319 sampel. Pengolahan data menggunakan SPSS 25 dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, total diversifikasi dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan diversifikasi penjualan segmen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan kepemilikan institusional, diversifikasi, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.