Local Wisdom of Rice Farmers in Anjir Village Serapat Muara - Dina Dina; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Rezky Noor Handy; M. Ridha Ilhami; Raihanah Sari (Journal of Social Development, 2023)
Kearifan lokal adalah kebiasaan dan tingkah laku masyarakat yang dianggap baik dan cara hidup dan pengetahuan yang dipelihara oleh masyarakat. Kehidupan petani yang ada di Desa Anjir Serapat Muara masih tradisional. Masyarakat desa Anjir Serapat Muara termasuk petani tradisional, karena mereka masih menggunakan alat-alat dan kebiasaan tradisional dalam pelaksanaan pertanian. Masyarakat desa Anjir Serapat Muara tidak bisa menggunakan alat modern karena faktor dilahan sawah mereka mengalami pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kearifan lokal petani padi yang ada di desa Anjir Serapat Muara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data.Hasil penelitian; 1). Kearifan lokal petani padi yaitu penentuan hari yang baik untuk menanam padi dan panen padi, kedua proses penanaman padi secara tradisional dimulai dari pengolahan tanah, manugal, maampak atau malacak, batanam, panen padi dan mairik banih. Ketiga penggunaan alat tradisional dalam bertani yaitu tajak, tatajuk atau tatujah, arit dan ranggaman, gumbaan. Keempat syukuran atas keberhasilan panen padi petani desa anjir serapat muara masih menggunakan tradisi selamatan atau syukuran atas keberhasilan padi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal petani padi masih digunakan oleh masyarakat desa Anjir Serapat Muara.