Rice Farming Activities in Anjir Village Serapat Muara 1 - Dwi Safitri; Ismi Rajiani; Rusmaniah Rusmaniah; Jumriani Jumriani; Raihanah Sari (Journal of Social Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Aktivitas Bertani Padi Desa Anjir Serapat Muara 1. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, data primer dalam penelitian ini adalah masyarakat petani padi. Data sekunder diperoleh dari beberapa studi literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berbagai teknik pengumpulan data dilakukan dalam kegiatan penelitian ini untuk mendapatkan data yang relevan. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendeskripsikan mengenai aktivitas bertani yang dilakukan oleh masyarakat Desa Anjir Serapat Muara 1 meliputi manugal, malacak, batanam, dan mangatam, dari aktivitas tersebut tentunya akan memuat suatu nilai-nilai, tak terkecuali pada aktivitas bertani padi yang salah satunya terdapat nilai sosial. Nilai sosial yang terdapat pada aktivitas bertani padi meliputi kerja sama, kerja keras, tolong-menolong, ramah dan kerukunan, yang mana nilai tersebut dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS.