MGMP IPS Partnership Program to Improve the Ability to Compile Classroom Action Research (PTK) for Social Studies Teachers in Banjarbaru City - Ersis Warmansyah Abbas; M. Ridha Ilhami; Mutiani Mutiani; Yusup Yusup; Hairunisa Hairunisa; Rizky Martha Cahya Puspita (Journal of Social Development, 2023)
Kemampuan guru-guru IPS SMP di Kota Banjarbaru dalam menyusun penelitian tindakan kelas perlu ditingkatkan. Oleh karena itu,tim pengabdian dari Universitas Lambung Mangkurat melakukan program kemitraan dengan MGMP IPS untuk meningkatkan kemampuan menyusun penelitian tindakan kelas (PTK)di sana. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam Meningkatkan kemampuan guru dalam merancang proposal PTK sesuai dengan kebutuhan peningkatan pembelajaran. Metode pengabdian yang dilakukan adalah ceramah, dialog interaktif, dan coaching clinic proposal PTK. Peserta pelatihan ini berjumlah 28 orang guru. Hasil pelatihan adalah dihasilkannya beberapa proposal PTK oleh guru IPS SMP yang tergabung dalam MGMP IPS Kota Banjarbaru. Simpulannya adalah guru peserta pelatihan dapat membuat proposal penelitian tindakan kelas.