Community Economic Activities in The Mawarung Baimbai Area As A Source of Social Studies Learning. - Ucok Harisman Harisman Berutu; Syaharuddin Syaharuddin; Jumriani Jumriani; M. Ridha Ilhami; Muhammad Rezky Noor Handy (Journal of Social Development, 2023)
Aktivitas ekonomi tidak pernah terlepas dari kehidupan masyarakat, karena masyarakat selalu melaksanakan aktivitas dalam kehidupan sehari-harinya, tetapi pemanfaatan kegiatan dalam kehidupan masyarakat masih sangat jarang dalam pembelajaran baik itu berupa foto ataupun video, kegiatan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS yang bersifat kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Aktivitas ekonomi masyarakat di Kawasan Mawarung Baimbai Kelurahan Sungai Jingah masih memanfaatkan kawasan Mawarung Baimbai yang terletak di bawah Jembatan Banua Anyar dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, satu diantaranya yaitu dalam melakukan transaksi jual beli yang melibatkan antara penjual dan pembeli di Kawasan Mawarung Baimbai.  Sedangkan aktivitas ekonomi lainnya seperti terciptanya silaturahmi serta komunikasi antar pedagang satu dengan lainnya, pedagang dan pembeli, serta antar pembeli di kawasan Mawarung Baimbai. Aktivitas ekonomi masyarakat di kawasan Mawarung Baimbai Kelurahan Sungai Jingah dapat diintegrasikan sebagai sumber belajar IPS kelas VII.