APLIKASI PERPUSTAKAAN PADA SMK HARAPAN BERSAMA KOTA TEGAL - Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Budihartono, Eko; Armayanti, Novira Ayu (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2017)
Perpustakaan merupakan salah satu bagian kecil dari SMK Harapan Bersama Tegal. Perpustakaan dalam hal pendidikan, merupakan hal yang sangat penting demi tercapainya pendidikan yang maksimal. Salah satunya adalah sistem peminjaman buku yang masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan buku besar dalam proses pencatatan dan penyimpanan data yang ada. Perpustakaan SMK Farmasi Harapan Bersama Tegal dalam mengembangkan sistem komputerisasi guna membantu dan mendukung kelancaran dalam menjalankan setiap aktifitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki sistem pengolahan data yang masih manual dan menghasilkan sistem informasi yang efektif dan efisien. Manfaat yang diperoleh adalah pencarian data-data perpustakaan menjadi semakin lebih cepat.Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0, sedangkan databasenya menggunakan MySQL. Melalui sistem ini Staff bisa memproses peminjaman atau pengembalian buku dengan cepat, mencetak laporan dengan mudah. Untuk mempercepat pencarian buku-buku dan pencarian transaksi peminjaman atau pengembalian.Kata Kunci : Aplikasi Perpustakaan, Microsoft Visual Basic 6.0, MySQL