Desain Antena Ground Plane 915 Mhz Untuk Sistem IoT LoRa Gateway Menggunakan Software MMANA-Gal - Pramono, Eko (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Long Range Access (LoRa) merupakan teknologi nirkabel berdaya rendah yang menggunakan spektrum radio dengan pita frekuensi 433 MHz, 868 Mhz atau 915 MHz. Agar pancaran sistem LoRa bisa cukup jauh maka dibutuhkan sebuah gateway sebagai perantara serta di tunjang oleh antena yang baik. Antena yang baik adalah antena yang memiliki biaya pembuatan yang rendah dan memiliki efisiensi yang tinggi. Kebanyakan antena yang digunakan untuk sistem LoRa adalah antena monopole karena ukuran antena tidak berlalu besar untuk perangkat IoT. Hal ini menarik peneliti untuk mencoba mendesain antena ground plane dengan bantuan software MMANA-GAL. Dimana antenna ground plane ini merupakan jenis antenna monopole yang ditambahkan dengan artificial ground/radial. Dengan beberapa skenario perancangan seperti penyesuaian panjang serta perubahan sudut radial akhirnya didapat desain antenna ground plane yang memiliki impedansi mendekati 50 ohm dan nilai VSWR 1.2 serta pola radiasi yang cukup luas