Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Kersen Menggunakan Citra HSI Dengan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) - Pratama, Krisna Aditya; Atmaja, Wahyu Priyo; Lusiana, Veronica (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Buah kersen sering dianggap buah yang tidak bermanfaat, ternyata buah kecil ini memiliki banyak manfaat tersembunyi. Dalam artikel ini penulis ingin mengidentifikasi dan mengklasifikasi kematangan buah kersen menggunakan citra HSI dengan metode KNN. Tujuan penelitian ini adalah memberikan hasil berupa tingkat kematangan buah kersen menggunakan aplikasi matlab. Dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) untuk menentukan tingkat kematangan buah kersen. Data training yang digunakan berjumlah 18 data, terdiri dari 6 data matang, 6 data setengah matang dan 6 data mentah.Â Kata kunci : Matlab, KNN, HSI