Analisa Front To Back Ratio Antena Yagi Pada Sistem LoRa Di Frekuensi 915 Mhz Menggunakan Software MMANA-Gal - Pramono, Eko; Widjiyati, Nur (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Semakin banyak hal di kehidupan kita ini yang terhubung ke Internet, sehingga akhirnyamenciptakan suatu sistem yang disebut sebagai Internet of Things (IoT). LoRa adalah solusijaringan area luas berdaya rendah yang dirancang khusus untuk perangkat IoT yang mengirimdan menerima sejumlah kecil data dalam jarak beberapa kilometer dengan konsumsi dayaminimal. Dalam memaksimalkan sistem LoRa dibutuhkan antena yang mampu mengarah kearahdimana data tersebut akan dikirim dan diterima. Antena Yagi memiliki direktivitas yang cukupbaik dan penguatan yang cukup tinggi. Direktivitas antenna Yagi sangat erat hubungannyadengan perbandingan rasio antara radiasi sinyal maju dan radiasi sinyal yang membalik (FrontTo Back Ratio), sehingga front to back ratio ini mampu menilai atau menyatakan seberapa besardirektivitas dari antena Yagi. Fenomena front to back ratio pada antena Yagi ini menarik penulisuntuk menganalisanya menggunakan software MMANA-Gal. Dengan beberapa skenario dalampengujianakhirnyadidapatbeberapaanalisamengenaifronttobackratio,dimanapergeseran/perubahan jarak antaradriven dan reflector mampu meningkatkan nilai dari front toback ratio