Metode Weighted Product dalam Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Produk Unggulan Pada Industri Kecil Menengah - Murtopo, Aang Alim (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Proses penentuan produk unggulan pada IKM yang dilakukan oleh Dinas Penrindustiran dan Perdagangan dalam proses seleksi memerlukan waktu yang lama yang berkesan berbeliti belit. Melihat hal ini untuk mepercepat hasil pengambilan keputusan diperlukan satu sistem yang mendukung proses seleksi. Metode perancangan yang digunakan SDLC Metode ini memiliki tahap-tahap anatara lain Analisis, Desain, Implementasi, Testing, Maintenance sedangan metode perhitungan secara matematis menggunakan metode Weighted Product, metode ini memberikan nilai bobot dari setiap kriteria yang ada, proses penentuan dilakukan dengan menjumlahkan nilai dari setiap kriteria dan dipangkatkan, sehingga akan dihasilkan nilai dari setiap alternatif dan memberikan informasi produk kerajinan apa yang memiliki nilai yang sesuai dari proses penentuan produk kerajinan. Proses penentuan produk kerajinan dilakukan dengan 5 kriteria sebagai dasar penentuan, diantaranya Unit Kerja, Tenaga Kerja, Nilai Produksi, Nilai Investasi dan Nilai Kompetitif. Hasil dari perhitungan setiap penerapan metode dengan 3 alternatif IKM yaitu S1,S2 DAN S3Â  menunjukan S2 dengan nilai Vektor S = 0.0370 dan Nilai Vektor V = 0.3382 Menjadi Ranking Tertinggi Â hal tersebut terimplementasi dalam sebuah sistem pendukung keputusan.Â