Optimalisasi Smart Blind Stick Dengan Atmega 328 - Khakim, Lukmanul; Rakhman, Arif (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Mata merupakan panca indera yang sangat penting untuk makhluk hidup, terutama untuk manusia. Dengan mata, seseorang dapat melihat beberapa benda, keindahan alam yang berada disekelilingnya. Jika manusia memiliki kekurangan fungsi pada panca indera terutama mata, maka akan sangat mengganggu aktifitas, manusia akan kesulitan untuk mengetahui benda atau sejenisnya, hal ini akan mengakibatkan luka atau cidera jika menabrak atau tersandung benda yang berada di depannya, oleh sebab itu didalam penelitian ini akan dibahas tentang suatu alat bantu yang berbasis mikrokontroller dan sensor ultrasonik disertai dengan motor getar di mana alat tersebut akan dirancang untuk membantu memberikan informasi kepada manusia jika di depannya ada benda. Informasi yang diberikan dari alat tersebut adalah suara dan disertai dengan getaran. Dari hasil pengujian alat tersebut didapatkan hasil jika jarak alat dengan benda di depannya berjarak 105cm suara akan mulai berbunyi disertai getar dengan waktu jeda 1detik, dan pada jarak 15cm suara akan berbunyi panjang disertai getar, bunyi panjang dan getar akan berpindah menjadi dijeda jika jarak alat dengan benda lebih dari 15cm.Kata kunci : Mata, Mikrokontroller, Suara, Getar