Implementasi Sistem Monitoring Dan Backup Konfigurasi Perangkat Jaringan Menggunakan Librenms Di Pt. Data Utama Dinamika - Efendy, Muhtar; Achlaq, Mochamad Mizanul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Monitoring jaringan diperlukan untuk mengetahui dalam sebuah jaringan adanya permasalahan dan monitoring tersebut memperlukan sebuah aplikasi Network Monitoring System. Ada beberapa macam aplikasi monitoring jaringan yang tersedia secara gratis maupun berbayar. LibreNMS merupakan salah satu aplikasi monitoring jaringan yang dapat digunakan secara gratis yang berbasis PHP, MYSQL, SNMP. LibreNMS merupakan aplikasi monitoring jaringan yang mempunyai banyak fitur yang menyediakan dukungan untuk berbagai perangkat jaringan. Penggunaan LibreNMS berpotensi untuk membantu administrator jaringan memonitoring jaringan agar dapat berjalan dengan lancar serta apabila ada permasalahan dapat segera dilakukan perbaikan. Dan LibreNMS dapat ditambahkan sebuah fitur yang Device Backup Integration yaitu Oxidized untuk mencadangkan secara otomatis konfigurasi perangkat jaringan yang telah ditambahkan agar saat perangkat jaringan tidak bisa digunakan dapat mengambil backup file konfigurasi yang telah dicadangkan dan tanpa perlu melakukan konfigurasi dari awal saat mengganti perangkat jaringan dengan yang baru. Hasil penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem monitoring dan pencadangan otomatis untuk perangkat jaringan di PT. Data Utama Dinamika menggunakan LibreNMS.