Pengembangan Marketplace â€œNufishâ€ Berbasis Web Untuk Meningkatkan Pemasaran Hasil Perikanan Menggunakan Metode Extreme Programming - Rusmana, Intan Akbar; Fauzi, Rahmat; Pramesti, Dita (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Pandemi COVID-9 menyebabkan stok ikan menumpuk sehingga berdampak pada rendahnya daya beli masyarakat sehingga menyebabkan harga ikan turun. Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan para pembudidaya ikan di Desa Nganjat, banyak pembudidaya ikan yang kesulitan mendistribusikan produknya secara luas. Hal ini dikarenakan pendistribusian masih dilakukan secara tradisional, dan pemanfaatan teknologi yang masih belum optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini akan merancang dan mengembangkan marketplace berbasis website untuk membantu para pembudidaya ikan dalam kegiatan jual beli dan mendistribusikan produknya kepada konsumen. juga merancang fitur-fitur yang dibutuhkan di sisi penjual dan pembeli. Proses pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Agile dengan metode Extreme Programming. Pengembangan aplikasi menghasilkan aplikasi marketplace NuFish berbasis website. Fitur yang dibangun digunakan untuk kegiatan jual beli, terbagi menjadi dua sisi yaitu pihak penjual dan pihak pembeli. Hasil evaluasi dengan pengujian black box menyatakan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Pada uji penerimaan pengguna, persentasenya adalah 71,57%. Pengujian beban pada kondisi 50, 100, dan 150 pengguna dan periode ramp-up 600 detik memiliki waktu respons rata-rata kurang dari 1 detik dan menghasilkan lebih dari 10 permintaan/detik.