Analisis Penerapan Total Quality Management (TQM) Dan Sistem Penilaian Kerja Pada Perusahaan Distribuor Peralatan Keamanan Teknologi Informasi - Dwijoko, Agustinus; Bertalya, Bertalya; Marleen, Onny (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Salah satu perusahaan distributor peralatan keamanan teknologi informasi yang telah memiliki sistem penilaian kerja bagi para karyawannya. Perusahaan memiliki tujuan yang sama yaitu untuk melakukan penilaian kerja yang tepat, efektif dan efisien tetapi dengan menggunakan metode penilaian yang berbeda. Sistem penilaian kerja yang baik berusaha menyeimbangkan antara bobot subyektivitas dan obyektivitas. Penilaian kerja yang ada di perusahaan distribusi ini baru berjalan sejak tahun 2018. Dalam tahun-tahun sebelumnya, penilaian dilakukan hanya berdasarkan sisi subyektivitas. Untuk memahami hasil dan konteks Analisis Penerapan TQM dan Sistem Penilaian Kerja Pada Perusahaan Distributor Peralatan Keamanan Teknologi Informasi, maka digunakan pendekatan penelitian kualitatif. Perusahaan tersebut telah menerapkan sistem penilaian kerja dengan menggunakan metode 360 derajat. Seperti dalam wawancara yang dilakukan pada informan A: â€œPerusahaan kami telah menerapkan sistem penilaian kerja dengan menggunakan metode 360 derajat. Karena dengan metode ini dapat memudahkan kami dalam memahami kebutuhan pengembangan baik secara individu maupun organisasi.â€ Kendala perusahaan yaitu transformasi budaya, budaya yang dihadapi oleh perusahaan seperti kesulitan dalam mengubah budaya kualitas dari pekerja. Budaya kerja yang baik merupakan faktor kritis kesuksesan perusahaan yang akan meningkatkan kinerja perusahaan.