OPTIMALISASI GOOGLE MY BUSINESS SEBAGAI STRATEGI PENJUALAN PRODUK UMKM - Salahuddin (Sehati Abdimas, 2022)
Pemanfaatan Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam PKM ini adalah melakukan pendampingan dan pelatihan UMKM. Mitra PKM dalam hal ini adalah usaha aneka produk olahan tenun Jihan tenun industri rumah tangga produk tenun Desa Tumuk Manggis. Dengan metode pendampingan tersebut, mitra diharapkan tidak hanya mengerti tentang tahapan pemasaran hasil produk , tapi dapat mempraktikkan secara langsung dalam tahapan pemasaran produk yang baik. Partisipasi mitra dengan program ini dapat berperan aktif untuk menghasilkan strategi penjualan produk yang memiliki pemasaran yang lebih luas. Solusi dari permasalahan mitra yang diusulkan adalah akan dibangun sebuah digital marketing penjualan yang akan membantu pengrajin dalam memasarkan hasil produksinya yaitu dengan Google My Business. Luaran yang dihasilkan dari program PKM meliputi pemanfaatan google my business sebagai usaha meningkatkan jumlah penjualan produk dengan statistik pengunjung , laporan perbulan, jumlah penelusuran , jumlah aktivitas dapat dilihat dari penelusuran pencarian google dan dapat dilihat dari google map. Kemudahan yang ditawarkan dalam melakukan pemasaran atau promosi produk kepada konsumen tanpa terbatas waktu, jumlah konsumen karena pemasaran lewat online dapat diakses oleh masyarakat atau calon pembeli. Hasil PKM bahwa Aplikasi dibuat untuk meningkatkan penjualan produk kain tenun sambas memanfaatkan media internet/online dibuktikan dengan terjadinya peningkatan interaksi bisnis baik berupa panggilan telpon , pesan, reservasi. Pengabdian ini dilakukan selama 8 bulan di Desa Tumuk Mangis Kecamatan Sambas. Keberlanjutan dari program ini menghasilkan produk digital marketing yang memiliki pasar yang luas bersifat online sehingga akan semakin meningkatkan nilai jual. Kata Kunci: Digital Illustrator, Tenun Songket