Pendampingan Dan Pelatihan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Sebubus untuk Meningkatkan Pengetahuan dalam Paket Tour - Rossi Evita; Tita Rosalina; Hikmah Trisnawati (Sehati Abdimas, 2022)
Desa Sebubus merupakan salah satu desa wisata Kabupaten Sambas yang ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Sambas Nomor 33/DISPARPORA/2022 pada tanggal 24 Januari 2022. Hampir di setiap dusun desa ini memiliki daya tarik wisata, karena desa ini memiliki berbagai potensi dan daya tarik wisata, yang terdiri dari wisata alam dan wisata budaya. Untuk menunjang keberlangsungan bidang kepariwisataan, di desa ini juga terdapat beberapa kelompok sadar wisata atau yang disingkat dengan Pokdarwis. Ada enam Pokdarwis yaitu Kalilaek & Green Leaf, Tanjung Api, Batu Bejamban, Pantai Selimpai, Wahana Bahari, dan Kampak Indah. Meskipun demikian, anggota Pokdarwis masih belum mengoptimalkan potensi dan daya tarik wisata yang ada dalam menciptakan usaha di bidang pariwisata, khususnya dalam merancang paket wisata. Berangkat dari hal ini, didapat permasalahan yang dihadapi Kelompok mitra adalah belum mampunya masyarakat menyusun tour itinerary, menyusun penghitungan paket tour, menentukan target pasar serta belum optimalnya pemasaran paket tour. Diperlukan upaya pendampingan dalam membuat paket Tour sebagai peluang usaha baru bagi masyarakat dan mempermudah wisatawan dalam menikmati keindahan dan budaya di Desa Sebubus. Tim Pelaksana PKM memberikan solusi untuk memberikan pendampingan pengelolaan paket tour melalui pelatihan penyusunan itinerary, penghitungan paket tour mendesain brosur paket tour serta metode yang tepat dalam pemasaran paket tour. Mitra yang terlibat dalam kegiatan PKM ini adalah POKDARWIS, perangkat desa, dan pengelola akomodasi di Desa Wisata Sebubus yaitu pengelola homestay. Diharapkan masyarakat dapat mengeksplorasi kesempatan membuka usaha yang bernilai ekonomis guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sebubus. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah tersusunnya beberapa Paket Tour yang dapat ditawarkan kepada wisatawan.