PENGOLAHAN LIMBAH SAWIT MENJADI MEDIA TANAM ORGANIK DI KABUPATEN SAMBAS - Wilis Widi Wilujeng, Uray Dian Novita, Dian Sari (Sehati Abdimas, 2022)
Kebutuhan pasar akan media tanam organic yang siap pakai menjadi peluang usaha yang cukup prospektiv di Kecamatan Sambas . Salah satu bahan yang bisa dijadikan media tanam adalah janjang kosong kelapa sawit atau yang biasa disebut jankos. Jankos merupakan limbah dari pabrik kelapa sawit. Kabupaten Sambas dikelilingi oleh kebun dan kelapa sawit, sehingga menjadikan limbah tersebut banyak tersedia di Sambas. Jankos sawit memiliki kandungan hara yang cukup lengkap sehingga baik untuk dijadikan media tanam organik. Dari proses produksi media tanam organik, didapat sebanyak 600 pcs media tanam yang dikemas per 7kg.