PEMBUATAN ENGLISH TOURISM DICTIONARY UNTUK PENULISAN KARYA ILMIAH DI PRODI MANAJEMEN BISNIS PARIWISATA - Meniwati, Nurchalis, Asbeni (Sehati Abdimas, 2022)
Visi Politeknik Negeri Sambas adalah “Menjadi Institusi Pendidikan Vokasi Yang Unggul di Tingkat Nasional dan Internasional Pada Tahun 2034”. Berdasarkan hal itu, Politeknik Negeri Sambas sangat mendorong civitas akademik nya untuk menulis karya ilmiah sampai di jurnal/artikel internasional yang mayoritas mengunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya. Salah satu solusi untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan menyiapkan kamus Bahasa Inggris fokus pada korpus pariwisata disertai dengan contoh kalimat yang terdapat dalam jurnal/artikel/buku terakriditasi internasional. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mengembangkan kamus English for Tourism untuk penulisan kaya ilmiah yang semula hanya versi bahasa Inggris – Bahasa Inggris menjadi versi Bahasa Indonesia-Inggris dan disertai contoh penggunaannya pada kalimat dalam bahasa Inggris sesuai konteksnya. Mitra kerja dalam PKM ini adalah prodi Manajemen Bisnis Pariwisata Politeknik Negeri Sambas. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan menerjemahkan kata-kata ilmiah hasil penelitian Coxhead, A, The academic word list, Victoria University of Wellington list word 1 kedalam Bahasa Indonesia, kemudian mengambil data dari korpus pariwisata dalam Bahasa Inggris dari 50 Jurnal Ilmiah Pariwisata terakreditasi internasional yang menggunakan bahasa Inggris, yang kemudian diekstrak menggunakan aplikasi Antcons untuk mencari setiap kosakata yang paling sering digunakan sebagai data contoh penggunaannya di dalam kalimat. Ditemukan sebanyak 454 kata yang menjadi kata sumber dan telah diterjemah kedalam Bahasa Indonesia disertai contoh kata berdasarkan posisi struktural dalam kalimat.