PERBANDINGAN HASIL PETA TOPOGRAFI MENGGUNAKAN SUMBER DATA DEMNAS DAN GOOGLE EART PADA IUP PT.WAHANA PETRA SEJAHTERA - Idris Herkan Afandi, Firman, Rizky Setiawan author (Sehati Abdimas, 2022)
ABSTRAKPeta topografi merupakan peta yang menyajikan obyek-obyek dipermukaan bumi denganketinggian yang dihitung dari permukaan air laut dan digambarkan dalam bentuk garis-gariskontur, dimana untuk setiap satu garis kontur mewakili satu ketinggian. Penelitian dilakukanpada area PT.Wahana Petra Sejahtera Kecamatan Samalantan Kabupaten BengkayangKalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ratarata ketinggian yang signifikan antara hasil peta topografi yang menggunakan sumber data dariDEMNAS dengan Google Eart, kedua sumberdata tersebut merupakan data yang bersifat opensource. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif atau perbandingan,objek yang dibandingkan adalah hasil peta topografi dari kedua sumber data dengan mengambilsampling pada koordinat yang sama dan dibandingkan nilai ketinggiannya. Selanjutnya data diolah menggunakan software SPSS untuk dilakukan uji t perbedaan rata-rata ketinggian topografidari data DEMNAS dan Google Eart. Hasil penelitian menunjukan bahwa P-Value=0.709 >α=0.05 Sehingga H0 diterima yaitu pada taraf signifikan 95% rata-rata kedua peta topografitidak terdapat perbedaan ketinggian topografi, dengan kata lain antara data yang bersumber dariDEMNAS dengan Google Eart menghasilkan citra peta topografi yang sama.Kata kunci: DEMNAS, Google Eart, Topografi