PENERAPAN DAN PEMASANGAN INSTALASI ALAT PENJERNIH AIR SISTIM BILAS BAGI MASYARAKAT DI DESA SUKA BARU KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - Hairian Rahmadi Hairian Rahmadi (Sehati Abdimas, 2022)
ABSTRAKAir merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kebangsungan hidup manusia. Air salah satukebutuhan pokok sehari-hari yang tidak dapat terpisahkan tanpa air kemungkinan tidak adakehidupan didunia. Oleh karena itu jika kebutuhan air tersebut belum tercukupi maka dapatmemberikan dampak terhadap kesehatan masyarakat. Khususnya Desa Suka Baru KecamatanBenua Kayong kabupaten Ketapang yang terdiri dari lima desa yaitu Desa Suka Baru, DesaTuan Tuan, Desa Kaum, Desa Sei Kinji, Desa Mulia Kerta dan Desa Padang dengan luas wilayah349,00 KM2. Permasaahan yang dialami oleh masyarakat Desa Suka Baru pada saat sekarang iniadalah air yang biasa digunakan masyarakat keruh dan berwarna kuning.Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalammengatasi permasaahan kesediaan air bersihmembuatkan sebuah alat pembersih air, Olehkarena itu, salah satu solusi untuk mengatasi air yang keruh dan adalah dengan menggunakanpenyaring air. penyaring air merupakan suatu metode yang sederhana untuk pengolahan air yangkeruh.Kegiatan Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat terbagi menjadi 4 tahap, yaitu survey,persiapan, pelaksanaan, dan tahap monitoring.Hasil dari PKM, masyarakat sudah merasa terbantu krn air yang difiter dan disuplaykemasyarakat suudah bisa buat memasakKata kunci: instalasi, penjernih,