Datamining untuk Menganalisis Pengaruh Nilai Pemprograman Dasar Kelas X terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Produktif Rekayasa Perangkat Lunak - Pratomo, Pratomo (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Penilaian dalam proses pendidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan, dimana â€œPenilaian Hasil Belajar oleh pendidik memiliki fungsi untuk memantau kemajuan belajar, memantau hasil belajar, dan mendeteksi kebutuhan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambunganâ€ (Permendikbud Nomer 104 tahun 2014 tentang PenilaianÂ  Hasil Belajar oleh Pendidik pada Pendidikan Dasar dan Menengah). Implementasi dari pelaksanaan penilaian harus mengacu pada prinsip kesahihan, obyektif, terpadu, transparan, menyeluruh dan berkesinambungan, sistematis, akuntabel dan edukatif dimana ruanglingkup penilaian oleh pendidik mencakup kompetensi Sikap (spiritual dan social), Pengetahuan dan Keterampilan. Bertolak dari kondisi tersebut diatas maka penelitian ini ingin mengetahui pengaruh antara perolehan nilai mata pelajaran pemprograman dasar di semester 1 dan semester 2 dengan hasil belajar peserta didik ketika menempuh pendidikanÂ  di semester 3 jurusan RPL pada mata pelajaran produktif RPL di SMK Negeri 1 Slawi. menggunakan Datamining. Data mining merupakan suatu proses menemukan hubungan yang berarti, pola dan kecendrungan dengan memeriksa dalam sekumpulan besar data yang tersimpan dalam penyimpanan dengan menggunakan teknik pengenalan pola seperti teknik statistik dan matematika. Menggunakan SPSS. Hubungan antara Nilai Pemprograman Dasar Semester 1 dan Nilai Pemprograman Dasar SemesterÂ  2 terhadap Nilai Produktif RPL berbading Lurus atau dengan kata lain semakin tinggi nilai Nilai Pemprograman Dasar Semester 1 dan Nilai Pemprograman Dasar SemesterÂ  2 maka semakin tinggi pula prestasi hasil belaj Nilai Produktif RPL.