SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) SEBAGAI LAYANAN SISTEM INFORMASI DI UNIVERSITAS PERADABAN - Mukrodin, Mukrodin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2017)
Dalam era globalisasi dan komputerisasi, sistem informasi elektronik tidak hanya memegang peranan yang sangat strategis dalam membentuk SDM akan tetapi juga berbagai unsur pembangun. Integrasi berbagai informasi yang ada dilapangan akan menjadi sangat strategis sekali sifatnya dalam melakukan perencanaan / antisipasi dan pengendalian. Hal ini sangat diperlukan untuk melakukan melakukan justifikasi kebijakan-kebijakan pada tingkat nasional maupun regional. Tanpa didukung sistem informasi yang integral akan sulit sekali bagi berbagai unsur pembangun untuk melakukan antisipasi maupun perencanaan pembangunan untuk jangka panjang. Sistem Akademik adalah sistem yang pasti ada di setiap perguruan tinggi. Tingkat kompleksitas dan kemajemukan kepentingan kerja dalam manajemen perguruan tinggi akan lebih mudah jika sistem terbagi dalam beberapa subsistem dimana masing-masing subsistem berkonsentrasi pada satu kepentingan. Jika proses makin kompleks, yang biasanya sebanding dengan banyaknya mahasiswa yang dikelola, maka akan dibutuhkan Sistem Akademik yang lebih baik, dimana informasi dikelola dengan lebih teratur, sistematik, diikuti dengan prosedur dan aturan baku. Sistem seperti ini akan berkembang menjadi Sistem Informasi Akademik.Kata kunci : Sistem Informasi, Akademik