MEMBANGUN MAIL SERVER BERBASIS LINUX DENGAN MENGGUNAKAN ZIMBRA DI SMK N 2 ADIWERNA - Miftakhul Huda, Ahdan Safrilia, M. Humam , (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2014)
SMK N 2 Adiwerna yang merupakan pusat jaringan internet di berbagai sekolah – sekolah dan instansi di Kabupaten Tegal. SMK N 2 Adiwerna merupakan ICT Center di kabupaten tegal dan di kotaberada di SMK N 3 Tegal. SMK N 2 Tegal merupakan sekolah dengan kejuruan Kria Senidan Teknologi. SMK N 2 Adiwerna untuk sekarang ini dalam surat elektronik atau yang sering kita sebut email masih menggunakan domain atau server google ataupun yahoo, sehingga akan tampak kurang dari segi fasilitas. Oleh karena itu dibuat system mail server berbasis linux dengan menggunakan zimbra sebagai saran fasilitas untuk proses surat menyurat secara internal maupun ekesternal.Dalam membangun mail server berbasis linux menggunakan zimbra dilakukan pengkajian dan penelitian menggunakan metode studi literature pada berbagai sumber baik melalui buku maupun browsing di internet. Selain itu juga digunakan metode wawancara pada SMK N 2 Adiwerna.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah system mail server yang bertugas untuk menangani lalu lintas email dalam suatu system jaringan computer yang diimplementasikan pada platform linux yang terkenal free, stabil, mudah, murah, handal dan security yang terjamin dalam menangani sebagai fungsi server.Kata Kunci : Mail Server, Zimbra.