Penerapan Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Perpustakaan Desa Pebayuran Kabupaten Bekasi - Tabrani, Muhamad; Abdussomad, Abdussomad; Sopandi, Robi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Perpustakaan sebagai bagian dari lembaga pendidikan dituntut untuk menyediakan segala sumber informasi yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar. Untuk meningkatkan layanan sumber informasi di perpustakaan dibutuhkan sistem informasi agar pelayanan lebih efektif dan efisien. Tidak hanya pendidikan saat ini beberapa desa sudah memiliki perpustakaan desa salah satunya desa Karang Harus kabupaten Bekasi. Perpustakaan desa Pebayuran merupakan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah tingkat desa guna mendukung proses belajar serta mendapatkan pengetahuan umum lebih bagi masyarakat desa khususnya Desa Pebayuran.Â  Saat ini proses berjalan di perpustakaan pengolahan data mulai dari pendaftaran keanggotaan, transaksi peminjaman serta pengembalian buku masih dilakukan secara manual sehingga proses pendaftaran membutuhkan waktu dalam registrasi anggota baru serta proses pencarian data anggota yang lama, pada proses peminjaman dan pengembalian juga masih dilakukan secara manual sehingga seringkali terjadi manipulasi data yang mengakibatkan buku yang tersedia di catatan tidak sesuai dengan buku yang ada di perpustakaan. Untuk meminimalisir kendala pada perpustakaan daerah diperlukanya sistem informasi yang terkomputerisasi, Sehingga dalam pengelolaan perpustakaan lebih efektif dan efisien. Dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan penulis menggunakan metode waterfall dengan mengimplementasikan metode waterfall dapat memudahkan perancangan website perpustakaan mengingat metode terdiri dari proses analisis, desain, pengkodean, pengujian sehingga mempermudahkan dalam proses pembuatan dan proses pengawasan sampai dengan proses pengimplemantasian website perpustakaan desa Pebayuran.