Penerapan Semantic Text Analysis Dan String Filter Matching Menggunakan Algoritma Boyer Moore Pada Aplikasi Chat Online - Mulyana, Dadang Iskandar; Rowis, Muhammad Arfan Irsyad; Jaya, Ari Surya; Iskandar, Dedi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Penggunaan media sosial saat ini menjadi suatu kebutuhan sehari-hari yang tidak bisa dihindari. Berbagi pesan teks satu sama lain yang dikirmkan kepada penerima bisa saja menimbulkan suatu masalah yaitu adanya kata atau kalimat yang mengandung makna kotor ataupun tidak pantas yang ditulis oleh pengirim kepada penerima. Hal ini perlu adanya penyaringan teks untuk memberikan interaksi yang baik diantara pengguna dalam berbagi teks sebagai kebutuhan berbagi informasi. Semantic Text Analysis dalam penyaringan teks ini membandingkan kata-kata yang sama antara kata yang kotor, jika kata yang dikirim memiliki pesan yang mengandung makna tidak sopan atau kotor maka pesan teks yang dikirim kepada penerima disensor. Di dunia ilmu komputer perbandingan teks bisa diatasi dengan dengan pencarian teks. Proses pencarian pada kata yang akan dicari salah satu nya dengan menggunakan algoritma Boyer-Moore yang merupakan suatu solusi yang cukup baik untuk menyelesaikan pencarian teks secara cepat dan tepat dengan susunan karakter di dalam string yang dicocokkan memiliki jumlah atau urutan karakter di dalam string yang sama. sehingga perbandingan menjadi efisien, setelah dilakukan uji coba yang telah di lakukan masalah di atas dapat teratasi dengan baik merubah kalimat kata-kata yang tidak pantas menjadi symbol atau karakter yang di sandikan sehingga percakapan dapat berjalan dengan baik.