PERANCANGAN REPOSITORY DENGAN DUKUNGAN OPEN ARCHIEVE INITIATIVE (OAI) BERBASIS OPEN SOURCE MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN NODE.JS - Iqbal, Taufiq; ., Bahruni (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Repository menjadi sarana yang baik untuk mempublikasikan hasil penelitian pada lingkup yang lebih luas. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan reputasi yang baik untuk referensi dari para penulis dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Repository merupakan sebuah perangkat lunak open source yang dapat digunakan sebagai arsip serta dapat menyimpan gambar, data penelitian dan suara dalam bentuk digital. Tersebarnya repository seperti; e-prints, d-space, fedora, greenstone digital library, ganesa digital library (GDL) dan SLIMs tetapi masih kurang banyak digunakan oleh Perguruan Tinggi di Indonesia dikarenakan hal teknis spesifikasi serta kesulitan masalah biaya dan sumber daya. Penelitian ini mencoba untuk membangun model repository yang dapat digunakan sebagai bentuk manajemen publikasi dan penerbitan serta memiliki fitur Open Archieve Initiative (OAI) dan penanganan metadata agar dapat secara baik ter-index pada indexing internasional dan bersifat open source. Secara garis besar penelitian ini dibagi dalam tiga tahapan, yaitu pengumpulan data pra pengembangan, pengembangan serta implementasi, dan pengumpulan data pasca pengembangan. Pengumpulan data pra pengembangan dimaksudkan untuk mendapatkan bekal studi pendahuluan tentang inti masalah yang sedang dihadapi, sedangkan tahap pengembangan dan implementasi berfokus pada memodelkan perancangan perangkat lunak ke dalam diagram dan membuat kode pemrograman untuk mengimplementasikan perancangan yang telah dibuat. Sedangkan tahapan pengumpulan data pasca pengembangan adalah untuk pembenahan aplikasi yang dibuat, penarikan kesimpulan, dan saran untuk topik penelitian selanjutnya. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa repository dibangun dengan framework codeigniter, node.js dan menggunakan bahasa pemograman pendukung seperti HTML, CSS, Jquery, Java Script, JSON, AJAX, Boostrap sebagai media dalam perancangan antar muka. Sedangkan PHP sebagai server side dan MySQL sebagai database. Aplikasi repository ini diberi nama dengan ―T-REPOSITORY‖ yang dapat di unduh pada sosial coding github.Kata kunci : Repository; Open Archieve Initiative (OAI); Open source, Codeigniter, Node.js