Penerapan Metode Single Exponential Smoothing dalam Peramalan Penjualan Benang - Risqiati, Risqiati (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Ada banyak sekali persaingan dagang yang terjadi dalam penjualan benang. Makin banyaknya kompetitor yang ada membuat berbagai perusahaan harus siap dalam segala kemungkinan penjualan. Salah satunuya bagaimana bisa merubah kebiasan penjualan tanpa arah menjadi penjualan yang berkemungkinan baik. Salah satunya adalah dengan menggunakan teknik peramalan/forecasting dalam penjualan benang. Peramalan tentunya memberikan gambaran yang mendekati nilai sesunguhnya dalam penjualan yang akan datang. Ada beberapa teknik peralaman dalam penjualan, dari berbagai teknik yang ada dipilh metode single exponential smooting. metode ini adalah metode yang berfungsi untuk peramalan dalam waktu pendek dan merupakan metode time series yang bisa digunakan untuk peramalam bulanan. Walaupun dalam peramalan tidak akan akurat dalam keseluruhan, tetapi paling tidak memberikan gambaran tentang kemungkina penjualan yang ada. Keakuratan teknik sangat tergantung pada pilihan nilai konstanta pemulusan yang sesuai. Nilainya harus ditetapkan sedemikian rupa sehingga mengurangi kesalahan perkiraan Dalam penelitian ini didapatkanÂ  hasil nilai peramalan penjualan peramalan sebanyak 185 ball dengan nilai MAD 19, nilai MSE 1209 da nilai MAPE 8Kata kunci : Benang, Peramalan, Single Exponential Smoothing