Pengelolaan Penggajian Karyawan dengan Metode Gross Up Berbasis Web - Utama, Bima Satria; Sutanto, Teguh; Erstiawan, Martinus Sony (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Proses penggajian karyawan pada PT. Surya Globalindo Sejahtera dilakukan dalam 1 bulan sekali oleh bagian HRD. Dalam menjalankan proses penggajian terdapat permasalahan yang terjadi yaitu pada rekap presensi karyawan, perhitungan gaji karyawan termasuk diantaranya gaji, tunjangan, jumlah hari kerja, serta kewajiban PPh pasal 21 yang mana menggunakan proses perhitungan Metode Gross Up, dan penyimpanan data karyawan yang belum terintegrasi ke dalam sistem. Imbas yang terjadi dari permasalahan tersebut terjadinya penumpukan data dan laporan gaji karyawan, selain itu menyebabkan terjadinya kesalahan nominal perhitungan gaji karyawan dan menyebabkan keterlambatan dalam pembayaran gaji karyawan. Dengan permasalahan dan imbas tersebut penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi penggajian karyawan berbasis web yang nantinya dapat membantu dalam mengatasi permasalah tersebut pada beberapa bagian perusahaan seperti HRD dalam merekap data presensi karyawan, administrasi keuangan dalam menghitung gaji karryawan yang meliputi tunjangan, lembur, iuran ketenagakerjaan, serta kewajiban PPh pasal 21, dan general manager dalam menghasilkan laporan gaji dan pajak penghasilan karyawan.Â Kata Kunci : Metode Gross Up, Aplikasi Penggajian Karyawan, Pajak, Sistem Informasi